Тема бескорыстной любви в рассказе «Гранатовый браслет»

В этом рассказе тема любви истолкована в музыкальном ключе.Начальной точкой плана рассказа послужила, по признанию самого писателя, 2-ая соната Бетховена.

А.И.Куприн выбирает для собственного рассказа необыкновенный эпиграф - заглавие музыкального произведения, поточнее одной из его частей: 2-ой части IX сонаты Бетховена, Аппассионаты. Тут Куприн вроде бы соотносит структуру сонаты Тема бескорыстной любви в рассказе «Гранатовый браслет» со структурой рассказа и старается вызвать в читателе определенное музыкальное настроение. Это вроде бы символ того, что литературное произведение строится по музыкальным законам. Как и в музыкальном произведении, в «Гранатовом браслете» в протяжении 13-ти глав есть чередование ритмов и темпов, силы звука и интонаций; есть и сильное Тема бескорыстной любви в рассказе «Гранатовый браслет» место, собственного рода «центральный аккорд», к которому стягиваются многие мелодические темы.

Начинается рассказ с пейзажа, выступающего в функцииобрамления:«В середине августа пред рождением юного месяца, вдруг наступили безобразные погоды, какие так характерны северному побережью Темного моря... Но к началу сентября погода вдруг резко и совершенно внезапно переменилась. Сходу наступили тихие светлые деньки Тема бескорыстной любви в рассказе «Гранатовый браслет», такие ясные, солнечные и теплые, каких не было даже в июле».

Этот пейзаж дает началу произведения размеренный, неспешный ритм, являясь экспозицией и предвосхищая будущие действия.

Пейзажные зарисовки в рассказе делают и другие функции: охарактеризовывают внутренний мир героев, выражают отношение создателя к своим героям.

Дальше ритм убыстряется Тема бескорыстной любви в рассказе «Гранатовый браслет». К главной героине Вере Шеиной на именины съезжаются гости: ее сестра Анна, супруг Василий Львович, его сестра Людмила Львовна, именитая пианистка Женни Рейтер, генерал Аносов.

Куприн дает выразительный портрет главной героини: «Вера пошла в мама, красавицу- англичанку, с... высочайшей гибкой фигурой, ласковым, но прохладным и гордым лицом, красивыми, хотя достаточно большенными Тема бескорыстной любви в рассказе «Гранатовый браслет» руками... Вера была строго ординарна, со всеми холодна и малость свысока разлюбезна, независима и царственно спокойна». Портрет Веры противопоставлен портрету ее сестры Анны, импульсивной, энергичной, непредсказуемой.

Портрет у Куприна всегда психический, иногда у него тяжело провести грань меж описанием наружности героя и упоминанием о его личных качествах Тема бескорыстной любви в рассказе «Гранатовый браслет» и поступках. Через портрет Куприн нередко указывает, как изменяется человек в протяжении недлинного промежутка времени.

Завязкойглавной сюжетной полосы (безответной любви телеграфиста Желткова к Вере Николаевне) является получение героиней дорогого гранатового браслета на свои именины от неведомого Г.С.Ж.

Бедный телеграфист Желтков уже восемь лет любит княгиню Веру Николаевну, любит издалече Тема бескорыстной любви в рассказе «Гранатовый браслет», и эта любовь не оставляет места для других интересов в его жизни.

Дальше описываются именины Веры Николаевны. Главный мотивэтой части рассказа - мотив отрицания истинной, возвышенной и незапятанной любви.Красивая княгиня Вера ведет обычное, вроде бы дремотное существование, оттененное холодноватым осенним пейзажем засыпающей природы. «Прежняя страстная любовь к супругу Тема бескорыстной любви в рассказе «Гранатовый браслет» издавна уже перебежала в чувство крепкой, настоящей, верной дружбы», деток у нее нет и, по всей видимости, уже никогда не будет.

Потом Куприн начинает неприметно вводить в текст мотив духовного пробужденияВеры Николаевны, пробуждения, протекающего поначалу в утонченной сфере предчувствий, потом внутренних потрясений.

Посланные Желтковым письмо и подарок - браслет Тема бескорыстной любви в рассказе «Гранатовый браслет» с пятью густо-красными (точно кровь) гранатами вызывают внезапную тревогу у дамы. Отныне ритм повествования изменяется: наращивается мучительное ожидание несчастья. Вот это чувство некий неустроенности, несуразности, неустойчивости Куприн передает через запахи, которыми предмет обыденный не обладает: морская вода, по наблюдениям Анны, пахнет резедой, стручки левкоя - капустой, гроздья винограда - клубникой, а Тема бескорыстной любви в рассказе «Гранатовый браслет» белоснежная акация - конфетами. Эти нехарактерные запахи усиливают состояние волнения. Читатель соображает, что, невзирая на стабильный быт, ровненькие и размеренные дела с супругом, Вера Николаевна несчастна, что она не знает, что такое реальная любовь.

Нет любви и в жизни гостей Веры Николаевны. Очень увлекательна в этом плане глава, где генерал Аносов Тема бескорыстной любви в рассказе «Гранатовый браслет» (выразитель точки зрения создателя)ведает о том, что есть реальная любовь. Конкретно этот герой, так и не испытавший в собственной жизни любви истинной (супруга оставила его, увлекшись другим человеком,) определит основную идея рассказа: «Любовь должна быть катастрофой. Величайшей потаенной в мире! Никакие актуальные удобства, расчеты и компромиссы Тема бескорыстной любви в рассказе «Гранатовый браслет» не должны ее касаться».

Генерал ведает о том, что реальная любовь - это не выдумка. «Люди в текущее время разучились обожать. Не вижу истинной любви... Ну и в мое время не лицезрел!... А гдеже любовь-то? Любовь бескорыстная, самоотверженная, не ждущая заслуги?... такая любовь, для которой совершить подвиг, дать жизнь, пойти Тема бескорыстной любви в рассказе «Гранатовый браслет» на мучение - совсем не труд, а одна удовлетворенность?... разве не желали и не тосковали об том наилучшие мозги и души населения земли - поэты, романисты, музыканты, живописцы?»

Узнав о любви телеграфиста, который начал преследовать Веру Николаевну своею любовью еще за два года до ее замужества, мудрейший генерал замечает: «...может быть твой актуальный Тема бескорыстной любви в рассказе «Гранатовый браслет» путь пересекла конкретно такая любовь, о которой грезят дамы и на которую больше не способны мужчины».

Эту главу можно именовать кульминационной, так как в ней звучит главный аккорд в повествовании, потому что позже Вера Николаевна будет нередко вспоминать конкретно эти слова генерала.

Дальше ритм рассказа еще больше убыстряется, действия Тема бескорыстной любви в рассказе «Гранатовый браслет» быстро нарастают, приближая читателя к катастрофической развязке: супруг и брат Веры Николаевны посещают Желткова и требуют от него закончить всякие дела с княгиней. Развязканаступает на последующий денек: случаем взяв газету, княгиня наткнулась на тот столбец, где было написано о таинственном самоубийстве бюрократа контрольной палаты Г.С.Желткова. И Тема бескорыстной любви в рассказе «Гранатовый браслет» опять в ее душе, как рефрен, как циклический музыкальный мотив, зазвучали слова о неразделенной любви. А в 6 часов она получила прощальную записку от Желткова, которая заканчивалась молитвенным воззванием к ней: «Уходя, я в экстазе говорю: «Да святится имя ТВОЕ».

ПрощаниеВеры Николаевны с прахом юного человека, их единственное Тема бескорыстной любви в рассказе «Гранатовый браслет» «свидание» - поворотный момент во внутреннем состоянии героини. На лице усопшего она прочитала то же самое умиротворенное выражение, которое она лицезрела на масках величавых мучеников - Пушкина и Наполеона. «В ту секунду она сообразила, что та любовь, о которой грезит любая дама, прошла мимо нее».

А.И. Куприн наделил свою героиню еще большенными способностями Тема бескорыстной любви в рассказе «Гранатовый браслет», чем просто разочарование человека внутри себя. Реальная любовь, только только задевшая ее своим крылом, изменила всю сущность Веры. Любовь вправду оказывается посильнее погибели, холода, неизменности, она преобразует человека.

В финишной главе (эпилог), волнение Веры добивается предела. Под звуки божественной «Аппассионаты» Бетховена - прослушать ее завещал Желтков - Вера в Тема бескорыстной любви в рассказе «Гранатовый браслет» слезах боли, раскаяния, просветления познает чужую жизнь, «которая покорливо и отрадно обрекла себя на мучения...» Сейчас эта жизнь навечно остается с нею и для нее.

Языком ассоциаций и знаков, лаконически и девственно А.И.Куприн передает умопомрачительно непростой и заветный процесс, происходящий в душе героини в момент окончательного расставания с Тема бескорыстной любви в рассказе «Гранатовый браслет» Желтковым, когда она слышит бессмертную Бетховенскую сонату. Нежный шепот деревьев, легкий ветерок, а главное, божественная музыка, просветляют горечь героини, вроде бы благословляя ее на нескончаемую память об усопшем, на чуткость к подлинной красе, вечной любви.

Итак, любовь для Куприна – это освежающая сила, оберегающая человека от непристойности, дающая смысл и Тема бескорыстной любви в рассказе «Гранатовый браслет» оправдание всему его существованию.

Невзирая на то, что создатель употребляет реалистический способ изображения реальности (соц типизация, энтузиазм к подробностям быта, индивидуализация нравов, углубленное изображение внутреннего мира человека), приметную роль играют и черты романтизма: затрагивается тема неравной и безответной любви, приобретающая трагическое звучание.

Значение творчества А.И.Куприна

А.И.Куприн в Тема бескорыстной любви в рассказе «Гранатовый браслет» собственных бессчетных рассказах благословил жизнь, в какой человек, вопреки происшествиям, остается романтиком, способен одухотворяться общением с природой и музыкой, быть верным в любви, не опускаться до мелочного и подлого прозаического расчета. Куприн воспевает ту жизнь, которая, вопреки войнам и революциям, углубляющим национальные и классовые распри, творится Тема бескорыстной любви в рассказе «Гранатовый браслет» живыми душами, верящими в Бога, Красоту, Добро, Человечность.


Перечень литературы

Гордович, К.Д. История российскей литературы ХХ века: сборник статей/ К.Д.Гордович. – 2 изд., перераб. и доп.- Санкт-Петербург: С-Петербургский институт печати, 2005.

Лебедев, Ю.В. Российская литература XIX в. 10 кл.: учебник для общеобразовательных учебных заведений. – В 2 ч./ Ю.В. Лебедев Тема бескорыстной любви в рассказе «Гранатовый браслет». - М.: Дрофа, 2003.

Литература. Практикум: учебное пособие для общеобразовательных учебных заведений/ под ред. С.П.Белокуровой. – М.: Высшая школа, 2008.

Литература. Практикум: учеб. пособие для общеобразовательных учебных заведений. – В 2ч. / Г.А. Обернихина, А.Г. Антонова, И.Л. Вольнова.; под ред. Г.А. Обернихиной. – М.: Высшая школа, 2007.

Российская литература ХХ Тема бескорыстной любви в рассказе «Гранатовый браслет» в.11кл.: учебник для общеобразовательных учебных заведений. – В 2 ч. /В.В. Агеносов [ и др]; под ред. В.В. Агеносова. – 4 изд.- М.: Дрофа, 2005.

Российская литература ХХ век. Хрестоматия 11 кл. для общеобразовательных учреждений. – В 2-х частях/ составители А.В. Баранников, Т.А. Калганова, Л.М. Рыбченкова. – М.: Просвещение, 2009.

Российская литература ХХ в Тема бескорыстной любви в рассказе «Гранатовый браслет». 11 кл.: учебник для общеобразовательных учебных заведений. – В 2ч. / под ред. В.П. Журавлева. – М.: Владос, 2001.

Чалмаев, В.А Литература ХХ в.: учебник для общеобразовательных учебных заведений. – В 2-х ч./ В.А. Чалмаев. – М.: Просвещение, 2009.

История российской литературы ХIХ в.: учебное пособие / под ред. В.Н. Аношкина, Л.Д. Громова. – М Тема бескорыстной любви в рассказе «Гранатовый браслет».: Высшая школа, 2008.

Кожинов, В.В. Пророк в собственном Отечестве: биографии и воспоминания / В.В. Кожинов. – М.: Высшая щкола, 2007.

Михайлов, А.А.. Жизнь А.Куприна/ А.А. Михайлов. – М.: Юная гвардия, 2003.

Мусатов, В.В. История российской литературы первой половины ХХ в.: учебное пособие / В.В.Мусатов. – М.: Высшая школа, 2001.


Письменная консультация Тема бескорыстной любви в рассказе «Гранатовый браслет» по дисциплине «Литература»


tema-antibakterialnaya-terapiya-hlamidiozov-vozmozhnie-oslozhneniya.html
tema-apchehov-malchiki.html
tema-arifmeticheskie-dejstviya-nad-chislami-urok-povtoreniya-i-obobsheniya-izuchennogo.html