ТЕМА 9. Культурно-историческая школа в европейском искусствознании ХIХ века

9. 1. «Практическая эстетика» Г. Земпера на границе меж традиционным и постклассическим искусствознанием

Г.Земпер (1803 - 1879) - конструктор, публичный деятель, теоретик изобразитель­ного искусства. Воздействие на Земпера идеи «синтеза искусств» Р.Вагнера.

Незаконченное произведение Земпера «Стиль в тектонических и пластических искусствах».

Учение Земпера о знаках в архитектуре: язык знаков был позаимствован у художественных ремесел.

Техника ТЕМА 9. Культурно-историческая школа в европейском искусствознании ХIХ века и искусство. Роль производственной деятельности в развитии изобразительного искусства и формировании художественных стилей. Ткачество и геометрический орнамент. Формы старых сосудов как провозвестники строительных форм. Симметрия и эвритмия в природе и искусстве.

Античные строения никогда не были прототипом для монументальной архитектуры. Керамика, тектоника, стереометрия.

Пропорциональность и направленность (движения) — борьба актуальной ТЕМА 9. Культурно-историческая школа в европейском искусствознании ХIХ века силы (воли) с материей и воссоздание этой борьбы в скульптуре и тектонических искусствах. Воздействие мыслях Земпера на Шмарзова и Кашница. Земпер, «земперианцы» и теория орнамента Ригля.

Концепция Земпера и дизайн.

9. 2. ИПОЛЛИТ ТЭН (1828-1893) И КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ ШКОЛА

Эволюция социально-политических взглядов И.Тэна. И.Тэн — меж Гегелем и позитивизмом.

Книжка Тэна ТЕМА 9. Культурно-историческая школа в европейском искусствознании ХIХ века «Философия искусства». Принципы истории и теории искусства Тэна; 1. Миропонимание и характеры. Историзм и отсутствие догматизма, 2.Четкое подражание и живы образы — заместо копирования копий, 3.Подражание не должно идти далее воссоздания соотношения частей — логики предметного мира, 4.Роль восприимчивости художника, 5. Подлинное искусство возвышенно и всенародно

Причины развития искусства: а) раса (прирожденные, естественные ТЕМА 9. Культурно-историческая школа в европейском искусствознании ХIХ века свойства людей), б) среда (климат, географические условия), общество, в) "момент» — бытие расы и среды в определенную историческую эру.

«Господствующее свойство». Взаимодействие членов триады делает стиль, жанр, школу,

Воздействие, публичных причин на развитие искусства: 1. Общее состояние разумов и характеров среды, «моральная температура общества, влияющая на отбор талантов в данное время. 2. Роль государ­ственных ТЕМА 9. Культурно-историческая школа в европейском искусствознании ХIХ века, публичных учреждений, которые появляются и разрушаются естественным методом.

Живопись Италии и Нидерландов в интерпретации Тэна: социологическое обоснование 2-ух полярных стилей.

Сильные и слабенькие стороны культурно-исторической школы. Формальный подход к содержанию изобразительного искусства. Роль мыслях культурно-исторической школы в формировании «социологического метода» в искусствознании XX века.

9. 3.Знаточество ТЕМА 9. Культурно-историческая школа в европейском искусствознании ХIХ века, иконография и биографический способы

Воздействие сравнительного языкознания и позитивизма на возникнове­ние «культурно-исторической школы». Биографический способ. Сравни- тельно-историческое литературоведение. Мысль прогресса стилей в области искусства.

Отрицание доминирующего фактора в развитии искусств, история ис­кусств — итог взаимодействия политики, экономики, климата, расовых особенностей.

Появление принципиального раздела искусствознания — источниковеде­ния ТЕМА 9. Культурно-историческая школа в европейском искусствознании ХIХ века. Открытие памятников древнего искусства, искусства Азии, Америки, Африки и расширение фактической базы искусствознания.

Становление фактически искусствознания как институтской науки. Появление кафедр истории искусств. Возникновение особых искусствоведческих журналов (к примеру, «Zeitschrift fuer bildende Kunst» -1866 г.). Институтские управления по истории искусства Шнаазе, Куг-лера, Шпрингера.

Работы Карла Румора об искусстве Ренессанса — введение ТЕМА 9. Культурно-историческая школа в европейском искусствознании ХIХ века новых документов, критика источников. Публикация архивных материалов Юлиу­сом Шлоссером.

Расцвет иконографического способа в работах Корнелиуса, Кульбаха, Ретеля.

Развитие методики атрибуции Отто Мюндлером и Морелли (внимание к деталям, элементам художественной формы, которые производятся ху­дожником безотчетно). Верная атрибуция Морелли «Венеры» Джорджоне в Дрезденской галерее.

Культ героя и обширное распространение ТЕМА 9. Культурно-историческая школа в европейском искусствознании ХIХ века биографического способа: Герман Гримм и его биографии Микеланджело и Рафаэля, книжка Карла Юсти «Винкельман и его время».

Якоб Буркхардт{1816— 1897) —либерально-позитивистское направ­ление в искусствознании. Ненависть к плебейству и критика капитализма справа. История духовной и вещественной культуры. «Чичероне», «Искус­ство Старой Греции», ^Культура Италии в эру Возрождение». Два по­люса ТЕМА 9. Культурно-историческая школа в европейском искусствознании ХIХ века теории Буркхардта — превознесение личности и ранешний, «довельф-линовский» вариант «искусствознания без имен». Воздействие Я.Буркхардта на Ницше, Шпенглера и Вельфлина.

Книжка Стендаля «История живописи в Италии».

Джон Рескин (1819-1900) — сборник эссе «Современные живописцы» (5 тт.). Апология романтизма, визионерства и прерафаэлитов. «Джотто и его работы». Близость к А.Шефтсберии, Т.Карлейлю ТЕМА 9. Культурно-историческая школа в европейском искусствознании ХIХ века. Способ Рескина — образно-поэтическое переложение памятников пространственных искусств. Субъективизм его способа.

Шарль Бодлер — художественный критик. Защита демократического направления в искусстве

Шанфлери (1821-1889)- французский писатель и теоретик искусства. Появление термина «реализм» по отношению к искусству. Сборник статей о литературе и искусстве «Реализм» (1857 г.). искусство должно быть на-ивным, искренним и независящим. Необходимость изображения ТЕМА 9. Культурно-историческая школа в европейском искусствознании ХIХ века жизни низ­ших классов в искусстве.

Тема 10. Российское ИСКУССТВОЗНАНИЕ. Вклад российского искусствознания в мировое учение об искусстве

10. 1. П.П. ЧЕКАЛЕВСКИЙ (1751-1817) — создатель первого учебного пособия по теории и истории искусства в российском искусствознании.

П.П.Чекалевский — дипломат, переводчик, вице-президент Импера­торской Академии художеств, один из видных представителей русской дворянской культуры ТЕМА 9. Культурно-историческая школа в европейском искусствознании ХIХ века конца XVIII века.

«Рассуждение о свободных художествах» — 1-ое русское учеб­ное пособие по теории и истории изобразительного искусства. Структура книжки: Введение: общие сведения об изобразительном искусстве, короткая история художественных стилей - от древности до Рф XVIII века; Основное содержание: статуя, живопись, архитектура (общие сведения о каждом из этих ТЕМА 9. Культурно-историческая школа в европейском искусствознании ХIХ века видов искусства, их история, история русского искус­ства). Чекалевский как последователь Винкельмана и просветителей. Мысль возрождения справедливости и настоящей реальности на российской почве

Уникальные суждения Чекалевского об изобразительных искусст­вах (пример: «скульптор должен молвить одно только слово, но слово пре­восходное»).

Чекалевский о российских художниках 2-ой половины XVIII века.

10. 2. ФЕДОР ИВАНОВИЧ БУСЛАЕВ ТЕМА 9. Культурно-историческая школа в европейском искусствознании ХIХ века (1818-1897), его теория российской иконы

Буслаев — выдающийся представитель российского литературоведения и искусствознания. Буслаев, славянофилы и западники. Сравнительно-исто­рический способ, культурно-историческая школа и Буслаев. Люд как создатель языка и поэзии. Мифологическая школа и «миграционная теория».

Концепция древнерусского и западного (начиная с Возрождения) искус­ства Буслаева. Работа Буслаева «Общие ТЕМА 9. Культурно-историческая школа в европейском искусствознании ХIХ века понятия о российской иконописи» (1866). Два величавых открытия древнерусского искусства: иконостас и живо­писный подлинник. Развитие этой идеи Буслаева Е.Трубецким, П.Флоренским, М.Алпатовым. Работа «Русский лицевой Апокалипсис», тт.1-2, 1884 г.

Иконописный подлинник как целостная система: единство науки и религии, теории и практики, искусства и ремесла. Сравнение словесного искусства с иконописью ТЕМА 9. Культурно-историческая школа в европейском искусствознании ХIХ века. Полемика Буслаева с Е. Виолле ле Дюком о происхождении и природе древнерусского орнамента. Воздействие на него романского стиля (по воззрению Буслаева).

Высочайшая морально-религиозная ценность древнерусского искусства при известной консервативности (по воззрению Буслаева) изобразительных средств. Исторические, вещественные, политические и духовные базы древнерусского искусства и особенностей его стиля. .

Прогресс красочного мастерства ТЕМА 9. Культурно-историческая школа в европейском искусствознании ХIХ века в западном искусстве Нового времени — и падение религиозно-эстетических эталонов в нем, доминирование изображения быта и обыденности. Кризис западного искусства.

Поиски Буслаевым «истинного среднего» в изобразительном искусстве. Искусство ранешних нидерландских мастеров в интерпретации Буслаева как прототип вероятного синтеза крайностей.

Противоречия позиции Буслаева в оценке древнерусской иконописи: что составляет базу ТЕМА 9. Культурно-историческая школа в европейском искусствознании ХIХ века его художественной ценности — трансцендентность либо реализм? Развитие это противоречия в работах Кондакова, Флоренского, Лифшица.

Работа Д. Айналова «Значение Ф.И.Буслаева в науке истории искусства», Казань, 1898 г.

10. 3. ИКОНОГРАФИЧЕСКИЙ Способ НИКОДИМА ПАВЛОВИЧА КОНДАКОВА (1844-1925)

Кондаков — ученик Буслаева. Жизнь и деятельность Кондакова, главные произведения. Исследования византийского, древнерусского, древ не грузи ТЕМА 9. Культурно-историческая школа в европейском искусствознании ХIХ века не ко го, болгарского, скифско-сарматского искусства.

Кондаков как управляющий делами Комитета попечителаства о рус­ской иконописи. Работа Кондакова «Современное положение российской на­родной иконописи» (1901 г.).

Иконографический способ Кондакова. Полемика Кондакова с концеп­цией позднеримского искусства Ригля. Иконография Кондакова — ис­следование не только лишь содержания, да и художественной форы,. критика Кондаковым ТЕМА 9. Культурно-историческая школа в европейском искусствознании ХIХ века разрыва содержания и формы, релятивизма в современном искусстве и искусствознании.

Кондаков и неувязка периодизации византийского искусства.

Кондаков и дискуссия о барельефах Дмитровского собора во Владимире.

«Иконография Богоматери» как пример плюсов иконографическо­го способа Кондакова. Достоинства концепции раннехристианского ис­кусства у Кондакова по сопоставлению с Дворжаком.

Глобальная известность и ТЕМА 9. Культурно-историческая школа в европейском искусствознании ХIХ века авторитет Кондакова. Книжка Кондакова «Очерки и заметки по истории средневекового искусства и культуры», Прага, 1929 г.

Кондаков и традиции традиционного искусствознания на почве рос­сийской реальности конца XIX, начала XX веков.

Книжка В.Лаэарева «Н.П.Кондаков», М., 1925, ее плюсы и недочеты (неверная критика способа Кондакова исходя из убеждений западного ТЕМА 9. Культурно-историческая школа в европейском искусствознании ХIХ века формального искусствознания).

10. 4. ДМИТРИй ВЛАСЬЕВИЧ АЙНАЛОВ(1869-1939) — УЧЕНИК Н. КОНДАКОВА

Книжка Айналова «Эллинистические базы византийского искусства», Спб, 1900. Критика Айналовымконцепции византийского искусства (как разновидности греко-римского художественного стиля) А. Ригля. Подтверждение Айналовым восточно-эллинистических воздействий на византийское искусство средством «принципа заимствований» Кондакова.

Работа Айналова «Византийская живопись Х1У столетия», П., 1917г.

Где истоки искусства Возрождения ТЕМА 9. Культурно-историческая школа в европейском искусствознании ХIХ века — в Италии либо в Византии? Общее и различное в итальянском и византийском художественном стиле на примере анализа монастыря Хора (Кахрие-Джами) в Константинополе и собора Св. Марка в Венеции. Принципы изображения ландшафтов в их мозаиках. Сходство в развитии орнамента.

Черты новейшей византийской манеры (стиля) в российских церковных росписях ТЕМА 9. Культурно-историческая школа в европейском искусствознании ХIХ века Х1У столетия. Детали изображения в итальянских мозаиках треченто и церкви в Болотове (близ Новгорода), свидетельствующие о заимствованиях из итальянской живописи.

Искусствоведческий способ Айналова — строгая классификация материала, выявление причинно-следственных связей в развитии художественных стилей, кропотливый анализ фактов и художественной формы. Всеохватывающее исследование стиля, манеры, истории, иконографии. Ориентация на ТЕМА 9. Культурно-историческая школа в европейском искусствознании ХIХ века способ естественных наук, исключение идейных мотивов (в отличие, к примеру, от В. Воррингера). Перерастание эталона серьезной научности у Айналова в близость к формальному способу. См. статью Антефьева А. Н. — «Д.В.Айналов. Жизнь, творчество, архив» // «Архивы российских византинистов» Спб, 1995. Книжка Айналова о Леонардо да Винчи (1939 г.) и трактовка ТЕМА 9. Культурно-историческая школа в европейском искусствознании ХIХ века теории реализма в ней (отличие от понятия «высокого реализма» у М.Лифшица и Г. Лукача).

10. 5. ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ ФЛОРЕНСКИЙ (1882-1943-?) И ЕГО КОНЦЕПЦИЯ РЕАЛИЗМА Российской ИКОНЫ

П.Флоренский — «русский Леонардо да Винчи». Трагическая судьба П. Флоренского.

Книжка Флоренского «Столп и утверждение истины» как учение о все­единстве, направленное против идеи плюрализма. Деятельность Флоренского ТЕМА 9. Культурно-историческая школа в европейском искусствознании ХIХ века в Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сер-гиевой Лавры. Флоренский — доктор Вхутемаса, Флоренский и журнальчик «Маковец». Работа Флоренского «Обратная перспектива», в первый раз размещенная в «Ученых записках Тартусского университета» (1967 г.). Флоренский и современная семиотика.

«Иконостас» Флоренского (1921г.). Мысль духовной связи меж не­тленным телом (мощами) и ТЕМА 9. Культурно-историческая школа в европейском искусствознании ХIХ века святым, неувязка иконописи.

Мысль ритмической смены средневекового и возрожденческого типа культур. Ренессанс как кризис человека и искусства. Российская иконопись Х1У-ХУ веков — высшее, по утверждению Флоренского, достижение мирового изобразительного искусства. Теория реализма Флоренского как базы всякого подлинного искусства, выражающего абсолютную правду. Близость понятия «реализма» в ис ТЕМА 9. Культурно-историческая школа в европейском искусствознании ХIХ века­кусстве у Флоренского к средневековому философскому учению реализма.

Кондаков и Флоренский — раздвоение концепции Буслаева о плюсах древнерусского искусства. Типичная изобразительная «неизобразительность» древнерусской иконы как база ее духовного совершенства.

Лицо, лик и личина (платоновский «эйдос»} Художественный стиль — Мысль (эйдос) либо личное видение?

Иконостас как граница непознаваемого и реального миров. Икона как выражение ТЕМА 9. Культурно-историческая школа в европейском искусствознании ХIХ века этой границы.

Мысль «пальцевого разума» Флоренского и теория осязательной ценности у Гильдебранда и Ригля. «Метафизика изобразительной плоскости». Мысль холста: поверхности — динамически равноправной с рукою художника; линейная перспектива, диалектика субъекта-объекта. Доска, напоминающая об других, безупречных твердынях. Гравюра и схема вида, доминирование рассудочности, характерной протестантству. Протестантская свобода как «ложь» и ТЕМА 9. Культурно-историческая школа в европейском искусствознании ХIХ века «борьба с плоскостью».

Роль одежки как явления просветленной человечности в древнерус­ской иконе. История стиля в иконописи — история складок одежки.

Ассистка и конкретно-метафизическое значение иконописи. Бес­предметная изобразительность ассистки.

Теория П.Флоренского о свете в живописи.

10. 6. Вульгарно-социологический способ первых десятилетий ХХ века

Теоретические источники «вульгарной социологии» в ТЕМА 9. Культурно-историческая школа в европейском искусствознании ХIХ века истории искус­ства: смесь формальной школы с культурно-историческим и духовно-историческими способами. Нигилистическая суть «вульгарной социологии», ее распространенность в современном западном искусствознании (прямо до постмодернизма включительно).

Борьба с «вульгарной социологией» на базе возвращения к традициям традиционной мысли Запада и Рф. Журнальчик «Литературный критик» (закрыт Постановлением ЦК ВКП ТЕМА 9. Культурно-историческая школа в европейском искусствознании ХIХ века(б) в 1940-м году) и так называемое «течение» в эстетике, литературоведении и искусствоведении (М.Лифшиц, Г.Лукач, писатель А.Платонов, И.Ильин, В.Александров, Е.Усиевич и др.). Концепция «великих консерваторов человечества» Мих.Лифшица.

10. 7. Концепция «высокого реализма» в российском искусствознании ХХ века

Лекция Мих.Лифшица для служащих Третьяковской галереи (1938 год) — «Реализм древнерусского искусства ТЕМА 9. Культурно-историческая школа в европейском искусствознании ХIХ века» (в первый раз размещено в журнальчике «Художник», 1988, № 6 ). Попытка возрождения достижений традиционного искусствознания в полемике с концепциями художественных стилей А. Ригля, Г. Вельфлина, М. Дворжака.

Лифшиц и Флоренский о реализме как базе искусства: общее и различное.

Вульгаризация концепции «высокого реализма» в русском искусствознании 30 – 50 гг. и искусстве «социалистического реализма ТЕМА 9. Культурно-историческая школа в европейском искусствознании ХIХ века»

Заключение

«Круг идей» теорий художественного стиля от Плиния до постмодернизма: обретения и утраты.


tema-8-specialnie-nalogovie-rezhimi.html
tema-8-sredstva-i-metodi-tovarnoj-ekspertizi-uchebno-metodicheskoe-posobie-po-discipline-teoreticheskie-osnovi.html
tema-8-stanovlenie-novoj-gosudarstvennosti-v-rossii.html